+7 495-336-08-02
+7 495-330-19-70
+7 495-781-781-7
+7 495-437-83-02

Вросший ноготь

Вросший ноготь в Москве

Вросший ноготь – лечение и профилактика.

Большинство людей считают вросший ноготь проблемой, а между тем онихокриптоз это серьёзное заболевание, которое зачастую требует серьёзного лечения, а порой и вовсе хирургической операции.

Но как понять когда пора идти к врачу, а когда можно справиться своими силами? Начнём с того, что даже самый маленький кончик вросшего ногтя незамедлительно принимается организмом за «чужеродный элемент» и запускает процесс фагоцитоза. Результат - воспаление, нагноение и постоянная ноющая боль. Но, к сожалению, это ещё не весь перечень неприятностей, которые может принести вросший ноготь. В особо запущенных случаях, особенно при длительном неэффективном лечении, часто проводимом в домашних условиях, вросший ноготь может привести к флегмоне, гангрене и к ампутации больного пальца или конечности целиком.

Причины заболевания могут быть различными, чаще всего это:

  • Тесная или неудобная обувь. В случае постоянного давления ноготь постепенно может врасти в окружающий его кожный валик.
  • Неправильно подстриженный ноготь. Чаще всего в том случае, если ногти подрезаются «под корень».
  • Дурная наследственность. Здесь имеется ввиду, что предрасположенность к врастания обусловлено генетически и связано как непосредственно с направлением роста ногтя, так и с такими заболеваниями как плоскостопие и искривление большого пальца.
  • Повреждения ногтевого ложа в результате травмы.
  • Грибковая инфекция, делающая сам ноготь настолько толстым и грубым, что человека возникают серьёзные проблемы с правильной подрезкой ногтя.

С основными причинами возникновения вросшего ногтя определились, теперь давайте перейдём к симптомам. Как правило, проблема становится очевидна практически сразу, что связано с обилием нервных окончаний в данной области. Вросший ноготь проявляет себя резкой болью, покраснение, разрастанием грануляционной ткани и нагноением. В случае если онихокриптоз отягощён такими сопутствующими заболеваниями как сахарный диабет или облитерирующий эндартериит, затягивать с лечением нельзя ни минуты, так как в этом случаи очень быстро может развиться флегмона или гангрена. Всех остальных есть несколько дней, чтобы попробовать вылечиться самостоятельно.

Разумеется, увлекаться самолечением не стоит, но если вам очень не хочется идти к врачу, или нет возможности это сделать незамедлительно, то попробовать можно. Если поймать начальный этап заболевания, то вполне реально обойтись без медицинской помощи. Вот несколько добрых советов, способных решить проблему вросшего ногтя в не сильно запущенных случаях:

  • Тщательно соблюдайте гигиену. Это значит, что мыло и вода должны стать вашими хорошими друзьями, с которыми вы будете общаться не реже 2-3 раз в сутки, обрабатывая поражённую область.
  • Обувь, которую вы будете носить в этот период должна быть свободной и дышащей. Ни в коем случаи нельзя допустить, чтобы проблемная область была сдавлена или потела. Женщинам придётся на время отказаться от любимых лодочек и высокого каблука.
  • Приподнимите врастающий уголок с помощью небольшого кусочка ваты или марли, предварительно размягчив ноготь с помощью масляного компресса (горячие ванночки при вросшем ногте категорически противопоказаны). Учтите, что эта манипуляция очень болезненна, но без неё все ваши усилия по домашнему лечению не будут иметь никакого смысла.
  • Меняйте тампон между ногтем и кожей из ватного или марлевого валика ежедневно, а лучше после каждой водной процедуры. При этом нужно постараться продвигать его как можно глубже.

В том случае, если при проведении домашнего лечения положительной динамики не наблюдается в течение 3-4 дней, необходимо срочно обратиться к врачу. Если заболевание не сильно запущено, то возможно обойтись консервативными методами лечения. В случае разрастания грануляционной ткани, наличии инфекции или хирургического абсцесса, лечение проводится оперативным путём.